2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
“穆穆之仪:来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”开幕
发布时间:2019-08-30 10:46 来源:文化和旅游部政府门户网站 编辑:杨倩
信息来源:文化和旅游部政府门户网站 2019-08-30
    8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪:来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫等出席开幕式。

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东致辞
文化和旅游部政府门户网站记者 杨倩摄

俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫致辞
文化和旅游部政府门户网站记者 杨倩摄
   本次展览共展出151件(套)展品,涵盖沙皇华服、军装、装饰品、器物、档案文件、印刷品等,均为18—19世纪在莫斯科克里姆林宫举行的最为重要的宫廷仪式上使用过的艺术珍品,它们既体现了皇室的尊贵和富有,也反映出俄罗斯高超的工艺制作水准,蕴含着俄罗斯民族丰富的文化和历史。展览通过入城仪式、昭告天下、帝王宝座、加冕仪式、神圣仪轨、盛大游行、豪华盛宴、朝贺庆典等篇章重现了俄罗斯宫廷庆典的恢宏景象,多角度重现了俄罗斯历史上的重要节点。这些文物被精心收藏于莫斯科克里姆林宫博物馆,在其他俄罗斯博物馆中并无同类收藏。其中的大部分文物首次在俄罗斯境外全面展出,具有独特的历史与现实纪念意义。

“俄罗斯风格”宫廷连衣裙
文化和旅游部政府门户网站记者 杨倩摄  

展览现场
文化和旅游部政府门户网站记者 杨倩摄
    在漫长的历史长河中,俄罗斯文化走过了辉煌的道路,展现出灿烂多姿的文化风貌。位于俄罗斯首都莫斯科的克里姆林宫,建筑宏伟、气度非凡,是世界闻名的古代宫殿建筑群之一。她是俄罗斯国家的象征,是人类共有的历史、文化和艺术圣殿。
   俄罗斯罗曼诺夫王朝时代(1613—1917年),沙皇是帝国至高无上的君主,他们通过举办加冕礼等盛大宫廷仪式彰显神圣的皇权。彼得一世根据西欧传统革新了宫廷仪式,这些仪式具有固定流程,场面庄严隆重,对宣扬沙皇统治合法性有着特殊政治意义。随着帝国历史的演进,这些具有象征意义的物件和活动都在不断的发生着变化,它们在宫廷仪式中始终扮演着重要的角色。几乎每一任沙皇都高度重视宫廷仪式。从15世纪起直到17世纪,俄罗斯历代君主都在莫斯科克里姆林宫的圣母升天大教堂加冕。18世纪,俄罗斯首都迁至圣彼得堡,但这一光荣的传统得以继承,最重要的仪式仍在旧都莫斯科举行。
   今年是中俄建交70周年。70年来,无论两国关系经历何种变化,两国人民的友谊始终坚如磐石,文化的交流始终繁荣。新时代的中俄关系要通过人文交流大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础。作为两国重要文化支点的克里姆林宫博物馆与故宫博物院,携手合作,精心打造的互换展览,必将为中俄友谊添上浓墨重彩的一笔。
   展览从2019年8月29日至11月8日向公众正式开放,不单独售票,除法定节假日外,每周一闭馆。